11월은 본격적은 추위가 시작 되는 달로, 초 겨울이며 일교차가 심하고 기온이 떨어지며 체온이 낮아지는데 이로 인해 면역력이 떨어지며 감기 등 질병에 걸리 쉬운 계절인데요. 이때 원기 회복을 하고 면역력을 높이기 위해 제철 음식을 많이 찾습니다. 오늘은 11월 제철 음식 몇 가지를 소개해보겠습니다.

1. 제철 음식이란?
특정한 시기, 계절에 얻을 수 있는 가장 신선하고 영양이 풍부한 채소, 과일, 해산물 등으로 만든 음식을 말합니다.
2. 11월 제철 음식
1. 배추
11월은 김장철이고 한국인의 식탁에 빠질 수 없는 김치는 배추 없이 만들 수 없는데요. 배추는 잎, 줄기, 뿌리를 모두 먹을 수 있고, 무기질과 비타민이 풍부합니다. 배추로 국을 끓여 먹기도 하고 쌈을 싸서 먹기도 합니다. 두부랑 같이 먹으면 배추의 비타민 C와 두부의 식물성 단백질을 동시에 섭취할 수 있어 궁합이 좋다고 알려져 있습니다.
2. 유자

유자는 유자에이드, 유자청 등으로 사용할 수 있는 과일인데요. 특히 유자차는 추운 겨울철에 자주 찾게 되는 차 입니다. 유자는 신맛이 강하고 향기가 좋아 여러 가지 요리에도 많이 사용되는데요. 단백질이 풍부한 쇠고기와 같이 요리하면 궁합이 좋습니다. 유자는 비타민 C가 레몬보다 3배나 많이 들어있어 감기 예방과 피부 미용에 좋고, 피로 회복을 도와줍니다.
3. 과메기
과메기는 겨울철 꽁치를 내다 걸어 3~10일 동안 얼고 녹기를 반복하여 말린 것입니다. 주로 경상북도 지방에서 먹던 음식인데요. 저는 매년 경상북도 포항시 찾아가서 먹거나 주문하여 먹는 음식입니다. 과메기를 먹을 땐 꼭 소주랑 같이 먹는데 정말 궁합이 좋습니다. 과메기는 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부해 고혈압, 심근경색, 동맥경화 예방에 좋고, 비타민 E가 풍부하여 노화 예방에도 좋습니다.
4. 꼬막

꼬막은 겨울이 되면서 시장에 가보면 보이기 시작하는데요. 껍질이 깨지지 않고, 물결 무늬가 선명하고, 깨끗한 것을 고르면 좋습니다. 꼬막은 살짝 익혀 초고추장에 찍어 먹으면 좋은데요. 이때 마늘이랑 같이 먹으면 조개의 비릿한 향을 약화시켜 같이 먹기에 궁합이 좋습니다. 꼬막에는 단백질과 비타민이 풍부해 아이들 성장에 좋고, 철분과 무기질이 풍부해 빈혈 예방에도 좋습니다.
5. 무
무는 무생채, 뭇국 등 다양한 요리에 사용되는 무는 잎이 푸르고 잔뿌리가 많지 않는 것이 좋습니다. 무에 있는 전분 분해 효소는 소화촉진을 도와주고 식물성 섬유소는 장내의 노폐물을 배출시켜주는 역할을 도와줍니다.
6. 늙은 호박
늙은 호박은 크기가 크고 윤기가 있으며 담황색을 띄고 껍질이 단단한 것이 좋습니다. 늙은 호박은 카로틴, 비타민 C, 칼륨 등이 풍부하여 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나 환자나 노인, 산모들에게 좋습니다. 호박죽에 팥을 넣으면 비타민 B1의 섭취를 증가 시켜주기 때문에 궁합도 좋습니다.
7. 가리비

가리비는 담백하며 풍미가 좋아 인기가 좋은 먹거리 입니다. 회로도 먹을 수 있고 국물로 요리해 먹을 수도 있습니다. 단백질이 풍부한 가리비는 채소와 같이 먹으면 궁합이 좋습니다. 또한 가리비에는 필수아미노산이 풍부해 어린이 성장에 도움을 줍니다.
8. 사과
후식으로 많이 먹는 사과, 생으로 깎아 먹거나 잼, 주스, 샐러드 등 여러 요리에 사용되는데요. 식이섬유가 많아 다이어트에 도움이 되고, 사과껍질은 안의 퀄세틴은 항산화작용이 뛰어나며 항바이러스, 항균작용에 도움이 됩니다.
9. 귤
귤 한박스 사서 하나 둘 먹다보면 어느새 없어져 있는 귤은 비타민 C가 들어있어 피부와 점막을 튼튼하게 해주고 감기 예방을 도와줍니다.
10. 석류
여성의 과일이라고 불리는 석류는 무겁고 눈으로 보았을때 선명한 붉은색을 띄고 외피가 단단하며 상처가 적은게 좋은데요. 석류는 당분이 적어 다이어트에 좋습니다. 또한 비타민이 풍부하여 감기 예방에 좋고, 천연 에스트로겐 호르몬 성분이 함유되어 있어 갱년기 고생하는 여성에게 도움이 됩니다.
11. 고등어
대표적인 등푸른 생선인 고등어는 크고 살이 단단하며 탄력있고 광택이 나는 것이 좋은데요. 고등어에는 불포화지방산이 풍부해 다이어트에 좋고, 동맥경화와 뇌졸중을 예방해줍니다. 무와 같이 먹으면 궁합이 좋습니다.
12. 홍합

술안주 하면 빠질 수 없는 홍합탕이죠? 홍합은 우리나라에서 탕이나 국 찌개 등에 사용되고 유럽에서는 수프나 찜 등에 사용 될 정도로 여러 요리에 쓰이는데요. 홍합은 열량과 지방 함량이 낮아 다이어트 시 좋은 식품입니다.
13. 대하
키토산이 풍부한 대하는 튀김으로도 맛있고 구워 먹어도 맛있는데요. 양배추랑 같이 먹어도 궁합이 좋습니다. 대하에 있는 키토산은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 줍니다.
14. 광어
회나 튀김으로 주로 먹는 광어는 국이나 매운탕으로도 사용되는데요. 회로 먹을 경우 생강이 살균 효과를 내어 식중독 예방을 해주기 때문에 같이 먹기에 궁합이 좋습니다. 광어는 비만 예방, 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
15. 굴

굴은 회, 튀김, 국 등 여러 요리에 사용되고 영양이 가득한 재료인데요. 생굴을 먹을 때 레몬즙을 뿌려 먹으면 좋습니다. 굴은 철분, 구리가 함유되어 있어 빈혈에 좋고, 타우린이 많아 콜레스테롤 개선에 좋습니다.