초밥이나 회, 해산물을 먹을 때 빠질 수 없는 와사비는 생선 요리의 비린 맛을 없애고 풍미를 북돋아 주는데요. 또한 요즘 와사비가 노인들의 기억력을 높이는데 도움을 준다는 연구 결과가 나왔습니다. 이외에 와사비 효능 및 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

1. 와사비란?
우리나라에서 고추냉이라고 불리는 와사비는 양귀비목 십자화과에 속하는 식물로 습한 환경을 좋아하는데요. 따라서 건조한 환경에서는 자라지 않습니다. 와사비는 잎부터 뿌리까지 전부 매운 맛을 가지고 있고, 초밥이나 회에 같이 먹는 와사비는 뿌리줄기 부분을 갈아 만든것이며, 나머지 부분은 전부 가공품 원료로 사용됩니다.
2. 와사비 효능
1. 항균 작용
와사비는 이소티오시아네트라는 성분을 함유하고 있는데요. 이 성분은 항균 작용 효과를 볼 수 있습니다. 식중독의 원인균인 황색포도상구균과 대장균을 억제 및 제거하여 식중독을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 위암과 위벽에 염증을 발생시키는 헬리코박터 파일로리 박테리아 활성을 억제하고 위궤양을 완화하는데 도움을 줍니다.
2. 살균 효과
와사비의 시니그린이라는 성분은 톡 쏘는 매운맛을 내는 성분인데요. 이 성분은 생선에 있는 기생충에 대한 살충효과와 살균효과가 있습니다. 또한 어패류를 날로 먹을 때 장염을 일으키는 비브리오균으로부터 보호하는 역할을 해줍니다.
3. 호흡기 질환 개선
와사비에 함유된 이소티오시아네이트 가스 성분은 비강, 부비동에 작용하여 알러지성 비염이나 감기 등 비강과 부비동에서 발생할 수 있는 질병들을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
4. 뼈 건강
와사비에는 하이드록시신남산이라는 성분을 함유하고 있는데요. 이 성분은 뼈 건강에 도움을 주고 뼈에 해가 되는 세포를 억제해주고 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 심혈관 질환 예방
와사비는 혈전을 방지하는 효과가 있고, 콜레스테롤 수치는 낮춰줍니다. 또한 심근경색, 뇌졸중, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
6. 항암 효과
와사비 효능 중 하나는 항암 효과가 있는데요. 이로 인해 유방암, 구강암, 방광암, 폐암, 전립선암 등 암세포의 성장을 억제시키고 예방하는 효과가 있습니다. 이외에도 브로콜리, 케일, 양배추 등 여러 종류의 십자화과 야채에도 항암 효과 성분이 함유되어 있습니다.
7. 다이어트 효과
와사비에는 지방 세포의 성장과 생성을 억제하는 역할을 해줍니다.
이외에도 와사비 효능에는 충치 예방, 노화 방지, 소화 촉진, 신진대사 촉진 등이 있습니다.
3. 와사비 부작용
와사비는 크게 부작용이 없는 식품 중 하나인데요. 다만 과량 섭취 시 몇 가지 부작용이 나타 날 수 있습니다. 와사비를 과량 섭취하게 되면 장 트러블, 위점막 손상 등으로 인해 구토, 설사 및 메스꺼움 등을 유발할 수 있으니 적당량 섭취하시길 바랍니다.
4. 와사비 FAQs
1. 와사비 보관방법은?
와사비는 밀봉용기나 호일에 감싸 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
2. 와사비는 어떤 요리와 궁합이 좋나요?
와사비는 초밥, 생선, 참치, 생선, 소고기 등의 요리와 잘 어울립니다.
3. 와사비를 어떻게 소스로 활용할 수 있나요?
와사비를 간장, 마요네즈 등과 섞어 소스로 활용할 수 있습니다.
4. 와사비 주의해야 할 점이 있나요?
와사비를 처음 먹는다면 소량 섭취하며 적응하고 알러지 반응을 주의해야 합니다.
※ 와사비 효능 및 부작용에 대해서 조금 더 알고 싶으시면 아래 영상을 참조바랍니다.
