세계 10대 슈퍼푸드 효능과 효과에 대해서 얼마나 알고 계신가요? 세계 10대 슈퍼푸드는 영양소가 풍부하기로 알려져 있어 우리 몸 건강에 도움이 되는 음식들 인데요. 2002년 미국의 타임지에서 선정한 만큼 좋은 것들이겠죠? 아래에서 세계 10대 슈퍼푸드 효능과 효과에 대해 알아보겠습니다.

세계 10대 슈퍼푸드 효능과 효과
1. 마늘

마늘은 한국인들에게 빼놓을 수 없는 음식이죠. 마늘의 성분인 ‘알리신’은 비타민 B의 흡수율을 높여 주기 때문에 피로회복이나 스태미나 향상에 도움을 주는데요. 이 성분은 항균작용을 가지고 있어 다양한 병원균에 효과가 있고, 활성산소를 제거하는 항산화 기능이 있어 면역력을 증진시켜 줍니다. 또한 관절염, 아토피 피부염과 같은 염증 질환의 증상 완화에도 도움을 준다고 합니다. 하루에 마늘 반쪽을 지속적으로 먹었을 때 위암 발생 위험도가 50%, 대장암은 30%로 감소한다는 보고도 있습니다.
2. 블루베리

블루베리에는 ‘안토시아닌’이 풍부한데요. 안토시아닌은 노화를 발생시키는 활성산소를 중화시키는 역할을 해주고, 동맥 혈관에 침전물 생성을 방지를 해줘서 심장병과 뇌졸중을 방지해 줍니다. 또한 비타민 C와E 등 천연 항산화 성분이 많아 면역력을 높여주고 콜레스테롤을 감소시켜 복부비만에도 좋은 식품입니다.
3. 토마토

저는 토마토는 TV에서 좋다고 많이 본 식품이라 그냥 씻어서 먹기도 하고 즙으로도 사서 먹고 했었는데요. 토마토에는 비타민C와K 등이 풍부합니다. 빨간색을 띄게 하는 ‘라이코펜’은 동맥경화를 유발하는 나쁜 콜레스테롤이 혈액에 과잉 축적되는 것을 방지하고, 심혈관 질환을 예방합니다. 또한 토마토의 칼륨은 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.
4. 귀리

귀리는 6종 아미노산을 함유하고 있어 근육형성과 신진대사에 좋습니다. 불포화지방산과 리놀렌산은 심장순환계 질환을 예방하고 콜레스테롤을 낮춰 주는데요. 오트밀의 혈당지수(GI)는 낮은 편으로 인슐린 분비가 적어 다이어트에 좋고 변비 예방식품으로 좋아요.
5. 브로콜리

초장만 있으면 엄청 맛있게 먹을 수 있는 브로콜리에는 비타민 C가 풍부해 기미와 주근깨에 좋고, 질병에 대한 저항력도 높아지는데요. 또한 비타민 E가 풍부한 아몬드와 같이 먹으면 두뇌발달에 도움이 됩니다. 브로콜리를 하루에 지속적으로 적정량 먹으면 암 발병 위험을 감소시켜줍니다.
6. 아몬드

아몬드에 함유되어 있는 비타민 E는 항산화 물질로 뇌세포의 노폐물을 제거해주고, 알츠하이머병(치매) 예방에 도움을 주고 있는데요. 셀레늄은 체내에서 만들어진 과산화수소를 분해하여 세포손상을 억제해줍니다. 아몬드는 다이어트 식품에도 좋은 식품인데요. 하지만 견과류는 식물성지방이므로 과량으로 섭취하지말고 적정량만 섭취해야 합니다.
7. 녹차

녹차에 있는 ‘카테킨’이라는 성분은 항산화 효과가 비타민 E의 50배, 비타민 C보다 100배가 높은데요. 카테킨은 암 예방하고 콜레스테롤 흡수를 방해하여 체내 지질 축적을 방지합니다. 또한 혈압을 낮추고 감기 바이러스 활동을 방해하여 면역력을 높여줍니다.
8. 시금치

시금치의 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 동맥경화, 폐암을 예방해줍니다. 시금치는 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해주며 철분,칼슘 등이 풍부해 임산부나 어린이에게 좋은 식품입니다. 또한 붉은색 뿌리에는 구리와 망간이 다량 함유되어 있어 잎과 함께 먹는것이 좋아요.
9. 적포도주

적포도주는 항산화 작용을 하는 ‘카테킨’을 함유하고 있고 폴리페놀 물질이 백포도주의 약 10배가 들어있는데요. 폴리페놀은 혈관의 산화를 방지해 혈관 건강을 지켜주고 뇌 질환,암 예방에 도움을 주고 스트레스 해소에도 도움을 줍니다.
10. 연어

세계 10대 슈퍼푸드 중 유일한 동물성 식품인 연어는 EPA, DHA 등 오메가3 지방산을 함유하고 있어 혈관 질환 예방을 도와주는데요. 미국심장학회에서는 매주 2회 정도 연어 등 기름진 생선의 섭취를 권장하고 있습니다. 또한 골다공증이 심하다면 연어를 먹는 것이 좋아요.