무화과 놀라운 효능 먹는방법

무화과는 8~11월까지 제철인 과일인데요. 그 중 11월 무화과가 제일 잘 익고 맛있습니다. 무화과는 말려야 유통기한이 비교적 길어지기 때문에 주로 중동 수입산 건무화과를 많이 먹습니다. 예전과 달리 쉽게 접할 수 있는 무화과에 대해서 알아보겠습니다.

무화과 놀라운 효능 먹는방법

1. 무화과란?

무화과 뜻은 꽃이 없는 과일이라고 불리는데요. 기원전 5천년 전 신석기 유적에 기록되어 있고 구약성경에 아담과 이브가 금단의 열매 선악과를 먹은 후 수치심을 느끼고 자신들의 벗을 몸을 가린 잎이 무화과 잎입니다. 이것처럼 무화과는 가장 오래된 과일로 알려져 있습니다.

2. 생 무화과 건조 무화과 비교

생 무화과와 건조 무화과의 100g 당 영양성분 비교

구분생 무화과 함량건조 무화과 함량증감율
칼로리74Kcal (4%)249Kcal236%
탄수화물19.18g (15%)63.87g233%
단백질0.75g (0.755)3.3g340%
총지방0.3g (0.30%)0.93g210%
콜레스테롤00
식이섬유2.9 (2.9%)9.8g238%
엽산6ug (1.5%)9ug50%
비타민B30.4mg (2.5%)0.19mg55%
비타민B60.113mg (9%)0.106mg55%
비타민B20.05mg (4%)?
비타민A142IU (5%)10IU-93%
비타민C2mg (3%)1.2mg-40%
비타민E0.11mg (1%)0.35mg218%
비타민K4.7ug (4%)15.6ug232%
나트륨1mg (0%)10mg900%
칼륨232mg (5%)680mg193%
칼슘35mg (3.5%)162mg363%
구리17mg (8%)?
망간0.128ug (5.5%)?
0.37mg (5%)2.03mg449%
마그네슘17mg (4%)68mg300%
14mg67mg379%
아연0.15mg (1%)0.55mg267%

3. 무화과 효능과 부작용

1. 무화과 효능

  • 영양분 공급 : 무화과는 비타민A, 비타민K, 비타민B군, 미네랄, 식이섬유, 항산화물질 등을 풍부하게 함유하고 있는데요. 이 영양소들은 몸 건강을 유지하고 개선하는데 도움을 줍니다.
  • 소화 개선 : 무화과에는 소화에 도움을 주는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진하고 변비예방에 도움을 줍니다.
  • 항산화 효과 : 무화과는 다양한 항산화물질을 함유하고 있어 신체를 보호해주는데요. 또한 노화를 늦춰주고 질병들은 예방해줍니다.
  • 고혈압 예방 : 무화과에 함유된 칼륨은 혈압을 안정시키는데 도움을 주어 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
  • 간 건강 : 무화과는 간 건강을 개선하고 간독소를 제거하는데 도움을 줍니다.
  • 골다공증 예방 : 무화과는 칼슘 함량이 높아서 뼈 건강을 도와주고 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
  • 피로 개선 : 무화과는 철분 성분을 가지고 에너지를 공급하고 피로를 완화하는데 도움을 줍니다.
  • 체중 관리 : 낮은 칼로리 함량으로 인해 체중 관리에 적합한 과일입니다.

2. 무화과 부작용

  • 무화과에 함유되어 있는 과당 성분 때문에 과다 섭취하면 혈당이 높아질 수 있으니 적당량 섭취를 해야합니다.
  • 무화과는 식이이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화장애, 체중증가 등을 유발할 수 있는데요. 소화기 관련 질환이 있거나 예민하신 분들은 주의바랍니다.
  • 무화과에 있는 털로 인해 피부가 가렵거나 따가울 수 있어 섭취할 때 깨끗이 씻어서 섭취해야 합니다.

4. 무화과 먹는방법

  • 생 무화과 : 무화과는 껍칠채로 먹을 수 있는데요. 껍질을 물론 까서 먹어도 되고 반으로 갈라 스푼으로 속에 있는 것들을 떠먹어도 됩니다.

생 무화과

  • 건조 무화과 : 건조 무화과는 당분이 진하고 과즙이 많은데요. 건조된 무화과는 다양한 요리의 재료들로 사용됩니다.

건조 무화과

  • 무화과 잼 : 무화과를 설탕과 함께 끓여 잼을 만들어 빵이나 토스트와 같이 먹을 수 있습니다.
  • 소화 도움 : 고기를 먹은 후 소화가 잘 되지 않아 무화과 드세요. 무화과에 있는 단백질 분해효소가 많이 들어 있어 소화를 도와줍니다.

※ 무화과 효능 및 먹는방법에 대한 조금 더 자세한 내용은 아래 영상을 확인바랍니다.

무화과 효능 및 먹는방법

5. 무화과 보관방법

  • 냉장고 보관 : 무화과의 표면의 물기를 제거 후 냉장고에 보관하면 신선하게 유지 할 수 있는데요. 냉장고에 보관하면 1주일 이상 보관 가능합니다.
  • 건조 보관 : 무화과를 씻고 끓는 물에 담가서 살균 후 건조하여 보관하게 되면 오래 보관할 수 있습니다.

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