무화과는 8~11월까지 제철인 과일인데요. 그 중 11월 무화과가 제일 잘 익고 맛있습니다. 무화과는 말려야 유통기한이 비교적 길어지기 때문에 주로 중동 수입산 건무화과를 많이 먹습니다. 예전과 달리 쉽게 접할 수 있는 무화과에 대해서 알아보겠습니다.

1. 무화과란?
무화과 뜻은 꽃이 없는 과일이라고 불리는데요. 기원전 5천년 전 신석기 유적에 기록되어 있고 구약성경에 아담과 이브가 금단의 열매 선악과를 먹은 후 수치심을 느끼고 자신들의 벗을 몸을 가린 잎이 무화과 잎입니다. 이것처럼 무화과는 가장 오래된 과일로 알려져 있습니다.
2. 생 무화과 건조 무화과 비교
생 무화과와 건조 무화과의 100g 당 영양성분 비교
구분 | 생 무화과 함량 | 건조 무화과 함량 | 증감율 |
칼로리 | 74Kcal (4%) | 249Kcal | 236% |
탄수화물 | 19.18g (15%) | 63.87g | 233% |
단백질 | 0.75g (0.755) | 3.3g | 340% |
총지방 | 0.3g (0.30%) | 0.93g | 210% |
콜레스테롤 | 0 | 0 | |
식이섬유 | 2.9 (2.9%) | 9.8g | 238% |
엽산 | 6ug (1.5%) | 9ug | 50% |
비타민B3 | 0.4mg (2.5%) | 0.19mg | 55% |
비타민B6 | 0.113mg (9%) | 0.106mg | 55% |
비타민B2 | 0.05mg (4%) | ? | |
비타민A | 142IU (5%) | 10IU | -93% |
비타민C | 2mg (3%) | 1.2mg | -40% |
비타민E | 0.11mg (1%) | 0.35mg | 218% |
비타민K | 4.7ug (4%) | 15.6ug | 232% |
나트륨 | 1mg (0%) | 10mg | 900% |
칼륨 | 232mg (5%) | 680mg | 193% |
칼슘 | 35mg (3.5%) | 162mg | 363% |
구리 | 17mg (8%) | ? | |
망간 | 0.128ug (5.5%) | ? | |
철 | 0.37mg (5%) | 2.03mg | 449% |
마그네슘 | 17mg (4%) | 68mg | 300% |
인 | 14mg | 67mg | 379% |
아연 | 0.15mg (1%) | 0.55mg | 267% |
3. 무화과 효능과 부작용
1. 무화과 효능
- 영양분 공급 : 무화과는 비타민A, 비타민K, 비타민B군, 미네랄, 식이섬유, 항산화물질 등을 풍부하게 함유하고 있는데요. 이 영양소들은 몸 건강을 유지하고 개선하는데 도움을 줍니다.
- 소화 개선 : 무화과에는 소화에 도움을 주는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진하고 변비예방에 도움을 줍니다.
- 항산화 효과 : 무화과는 다양한 항산화물질을 함유하고 있어 신체를 보호해주는데요. 또한 노화를 늦춰주고 질병들은 예방해줍니다.
- 고혈압 예방 : 무화과에 함유된 칼륨은 혈압을 안정시키는데 도움을 주어 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
- 간 건강 : 무화과는 간 건강을 개선하고 간독소를 제거하는데 도움을 줍니다.
- 골다공증 예방 : 무화과는 칼슘 함량이 높아서 뼈 건강을 도와주고 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
- 피로 개선 : 무화과는 철분 성분을 가지고 에너지를 공급하고 피로를 완화하는데 도움을 줍니다.
- 체중 관리 : 낮은 칼로리 함량으로 인해 체중 관리에 적합한 과일입니다.
2. 무화과 부작용
- 무화과에 함유되어 있는 과당 성분 때문에 과다 섭취하면 혈당이 높아질 수 있으니 적당량 섭취를 해야합니다.
- 무화과는 식이이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화장애, 체중증가 등을 유발할 수 있는데요. 소화기 관련 질환이 있거나 예민하신 분들은 주의바랍니다.
- 무화과에 있는 털로 인해 피부가 가렵거나 따가울 수 있어 섭취할 때 깨끗이 씻어서 섭취해야 합니다.
4. 무화과 먹는방법
- 생 무화과 : 무화과는 껍칠채로 먹을 수 있는데요. 껍질을 물론 까서 먹어도 되고 반으로 갈라 스푼으로 속에 있는 것들을 떠먹어도 됩니다.

- 건조 무화과 : 건조 무화과는 당분이 진하고 과즙이 많은데요. 건조된 무화과는 다양한 요리의 재료들로 사용됩니다.

- 무화과 잼 : 무화과를 설탕과 함께 끓여 잼을 만들어 빵이나 토스트와 같이 먹을 수 있습니다.
- 소화 도움 : 고기를 먹은 후 소화가 잘 되지 않아 무화과 드세요. 무화과에 있는 단백질 분해효소가 많이 들어 있어 소화를 도와줍니다.
※ 무화과 효능 및 먹는방법에 대한 조금 더 자세한 내용은 아래 영상을 확인바랍니다.

5. 무화과 보관방법
- 냉장고 보관 : 무화과의 표면의 물기를 제거 후 냉장고에 보관하면 신선하게 유지 할 수 있는데요. 냉장고에 보관하면 1주일 이상 보관 가능합니다.
- 건조 보관 : 무화과를 씻고 끓는 물에 담가서 살균 후 건조하여 보관하게 되면 오래 보관할 수 있습니다.