세계 10대 슈퍼 푸드인 마늘은 거의 모든 요리에 쓰이고 없어서 안될정도로 중요한, 한국인 밥상에 빠질 수 없는 음식이죠? 강한 냄새를 빼고는 100가지 이로움이 있다고 하여 일해백리(一害百利)라고 부릅니다. 마늘은 생으로 먹어도 좋고 음식에 넣어서 먹어도 좋습니다. 이번 글에선 마늘 효능을 소개해보겠습니다.
1. 마늘이 가진 효능
1. 고혈압 관리 및 개선
마늘은 칼륨 성분이 들어있어서 혈중 나트륨을 배출시키는데 좋습니다. 때문에 고혈압 개선에 좋은데요. WHO에 따르면 심혈관 질환은 대표적인 사망 원인 중 하나입니다. 마늘은 고혈압을 낮추고 심혈관 질환 위험을 16~40% 줄입니다. 마늘에 포함되어 있는 알리신은 혈압을 상승시키는 호르몬을 제한해주어 혈압을 조절해줍니다.
2. 항산화제 포함
마늘에 포함되어 있는 항산화제는 산화 스트레스를 감소시켜 알츠하이머병과 치매 예방에 도움이 될 수 있는데요. 또한 마늘에 포함되어 있는 알리신은 인지 기능 저하를 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 풍부한 영양가
마늘은 영양가가 엄청 높은데요. 비타민C, 망간, 섬유질 등 다양한 영양소의 좋은 공급원이 됩니다. 그리고 적은 칼로리를 가지고 있어 다이어트 할 때 많이 사용됩니다.
4. 해독작용
마늘의 알리신은 납 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 마늘의 시스테인과 해독작용을 하기 때문에 간 기능 강화를 도와주며 알리인, 유화수소 등은 체내에 쌓인 중금속 배출해주는 효능이 있습니다.
5. 노화예방
마늘은 체내에 흡수되면 혈중 적혈구 작용을 도와 혈구 수명을 연장시켜주며 세포까지 혈액과 산소를 공급해주는 효과가 있어서 노화를 억제 시켜줍니다. 마늘을 매주 섭취하는 노인은 일주일에 한 번 미만으로 섭취하는 노인보다 더 오래 산다고 알려져 있습니다.
6. 뼈 건강 도움
마늘은 골다공증을 발생시키는 산화 스트레스를 줄일 수 있습니다. 마늘 보충제(하루1g)를 섭취하면 골관절염과 과체중, 비만을 줄이는데 도움이 됩니다.
7. 식단 활용
마늘은 식단에 활용되기 쉽고 마늘의 강한 맛은 레시피에 활력을 더할 수도 있습니다. 또한 수프, 소스, 드레싱 등에도 다양하게 사용됩니다.
2. 마늘 부작용
- 과민성대장증후군 환자에겐 소화 불량을 발생시킬 수 있습니다.
- 알리신 성분은 위벽을 헐게 하기 때문에 위가 약한 사람은 생마늘은 피해야 합니다.
- 혈액 응고를 막는 성분이 들어 있어 심장병 환자들은 섭취를 피해야합니다.
3. 익힌마늘 VS 생마늘
마늘의 대표성분인 알리신은 가열하게 되면 알리신을 온전히 섭취할 수 없는데요. 알리신을 온전히 섭취하기 위해선 생마늘을 먹는 것이 좋습니다. 또한 생마늘을 찧거나 다져서 먹게 되면 알리신 성분이 더욱 활성화가 됩니다. 기름은 마늘의 좋은 성분을 보호해 주기 때문에 마늘을 통째로 기름에 튀기거나 볶아 먹으면 좋습니다.
4. 마늘 보관방법
1. 깐 마늘 보관방법
1.1 냉장 보관방법
- 밀폐용기에 설탕을 0.5cm~1cm 정도 깔고 키친타월을 깔아줍니다.
- 깐마늘을 넣고 키친타월을 위에 덮어준 후 뚜껑을 닫아 냉장보관을 합니다.
1.2 냉동 보관방법
- 깐 마늘을 꼭지를 칼로 제거 후 씻어줍니다.
- 물기를 제거하고 밀폐용기에 담아 냉동 보관을 합니다.
2. 통마늘 보관방법
2.1 실온 보관방법
- 신문지나 채반에 펼쳐 바람이 잘 통하는 그늘에서 일주일 정도 건조해 줍니다.
- 마늘의 심지를 제거 후 신문지에 싸서 서늘한 곳이 보관합니다.
3. 다진 마늘 보관방법
- 믹서에 갈거나 찧고 다진 마늘은 밀폐용기에 담아 보관합니다.
※ 마늘 놀라운 효능을 더 알고 싶으면 아래 영상을 참고해보세요.